HOME

개인정보처리방침

(ALL)올에듀(이하 '교육원'이라 한다)은 “개인정보보호법”에 따라 이용자의 개인정보를 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다. 교육원은 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
'교육원'은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① 홈페이지 회원가입 및 학적관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 학적부 관리, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 국가평생교육진흥원 사전보고 및 성적보고
「학점인정 등에 관한 법률」시행령 제19조의 2와 관련하여 교육원에서 수강한 자를 국가평생교육진흥원에 사전보고 및 성적보고 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

③ 재화 또는 서비스 제공
물품배송, 서비스 제공, 계약서·청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

④ 민원 및 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

⑤ 마케팅 및 광고의 활용
뉴스레터, 신규 서비스 개발, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 이벤트의 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① 교육원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

② 정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 관계 법령 위반에 따른 수사ㆍ조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사ㆍ조사 종료 시까지 처리 및 보유하며, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보 처리 및 보유합니다.
1) 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
- 표시·광고에 관한 기록 : 6개월
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
- 부정이용 등에 관한 기록 : 5년
2)「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
- 가입자 전기통신일시, 개시·종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
3)「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판 정보 게시가 종료된 후 6개월
4)「학점인정 등에 관한 법률」제19조의 2와 국가평생교육진흥원 고시 「학사관리지침」에 따른 수강이력자료 보관
- 수강자의 수강로그 기록(주차별 접속 IP, 접속시각, 종료시각) : 종강 후 5년간 보관
- 사전보고, 성적보고 출력물 : 종강 후 5년간 보관
- 평가 시작시각, 종료시작, IP주소 등의 평가근거 : 종강 후 5년간 보관
- 학습자등록 및 학점인정신청 관련 신청서, 증빙서류 등 : 5년간 보관
- 조교의 이력서, 학력증명서 : 5년간 보관
5) 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따른 기록 보관
- 신용정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년간 보관

③ 이용자의 개인정보 수집이용 거부권 및 불이익 고지
- 이용자는 ‘교육원’이 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법에 동의를 거부할 수 있으며, 거부 시 이용자에게 제공되는 서비스 이용의 일부가 제한 될 수 있습니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)
① 교육원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 교육원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
1) 학점은행제 운영 관련
- 개인정보를 제공받는 자 : 국가평생교육진흥원
- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 이메일주소, 최종출신교, 최종학력, 수강과목, 성적
- 제공받는 자의 보유·이용기간 : 제2조 2항 참조
2) 국가보훈처
- 개인정보를 제공받는 자 : 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 시행령 제102조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 학적현황 보고 및 국조보조금 신청 목적
- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 생년월일
- 제공받는 자의 보유·이용기간 : 학기 종강 후 3년
3) 신용카드 등의 결제 관련
- 개인정보를 제공받는 자 : 메인페이
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 신용카드 등의 결제 정보
- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 이메일주소, 과목명
- 제공받는 자의 보유·이용기간 : 메인페이의 개인정보처리방침 참조
4) 통일부
- 개인정보를 제공받는 자 : 통일부(북한이탈주민정착지원사무소)
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 학적현황 보고 및 교육지원보조금 신청 목적
- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 생년월일, 교육지원대상자증명서, 학력인정증명서
- 제공받는 자의 보유 · 이용기간 : 통일부 보유기간에 따름.

제4조(개인정보처리의 위탁)
① 교육원은 위탁계약 체결 시 "개인정보 보호법" 제26조, 제 27조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 보안서약서를 작성하는 등, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

③ 교육원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
1) 신용카드 등의 결제 관련
- 개인정보를 제공받는 자 : 메인페이
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 신용카드 등의 결제 정보
- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 이메일주소, 과목명
- 제공받는 자의 보유·이용기간 : 메인페이의 개인정보처리방침 참조
2) SMS 발송업무
- 개인정보를 제공받는 자 : LG U+
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : SMS 발송 목적
- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 전화번호
- 제공받는 자의 보유·이용기간 : LG U+의 개인정보처리방침 참조
3) 민간자격증 배송
- 개인정보를 제공받는 자 : CJ대한통운(주)
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 민간자격증 발급 및 배송
- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주소, 전화번호
- 제공받는 자의 보유·이용기간 : CJ대한통운(주)의 개인정보처리방침 참조
4) 계약관련 업무
- 개인정보를 제공받는 자 : 한국정보인증(주)
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 계약서 발송 및 계약관리
- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처
- 제공받는 자의 보유·이용기간 : 한국정보인증(주)의 개인정보처리방침 참조
5) 이벤트상품권 배송
- 개인정보를 제공받는 자 : (주)유에스에스코리아
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 장학금 지금 등 이벤트 상품권 배송
- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 연락처
- 제공받는 자의 보유·이용기간 : (주)유에스에스코리아의 개인정보처리방침 참조

제5조(정보주체의 권리 , 의무 및 행사방법)
① 정보주체는 교육원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 단, 개인정보의 정정 또는 삭제에 관하여 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 교육원에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 교육원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 교육원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)
① 교육원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 홈페이지 회원가입 및 관리
- 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 비밀번호 힌트, 생년월일, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일주소, 가입경로, 출신학교, 희망과정
- 선택항목 : 희망학과/전공, 추천인 ID, 쿠폰번호, 자기소개
2. 수강신청
- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 주민등록번호, IP
- 선택항목 : 없음
3. 재화 또는 서비스 제공
- 필수항목 : 성명, 아이디, 주소, 전화번호, 이메일주소, 결제정보
- 선택항목 : 없음
4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 쿠키, MAC주소, 컴퓨터이름, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
5. 선택항목에 해당하는 개인정보 수집에 동의하지 않은 경우에는 회원관리, 재화 또는 서비스 제공, 민원 및 고충처리, 뉴스레터, 이벤트 안내 등의 활용 서비스가 제공되지 않을 수 있습니다.

제7조(개인정보 자동수집 장치의 설치운영 및 그 거부에 관한 사항)
① 교육원은 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

② 교육원은 고객이 사용하는 이러닝 과정의 학습현황의 체크를 위해서만 한정적으로 쿠키를 사용하고 있습니다. 회원의 학습시간 및 진도상황 등을 분석, 이용자의 학습상황을 파악하고 독려할 수 있는 각종 학습서비스를 제공하기 위해서 쿠키가 사용됩니다.

③ 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. 따라서 회원은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키를 거부하는 경우 학습자의 진도체크에 무리가 있을 수 있으니 참고 부탁드립니다.

제8조(개인정보의 파기)
① 교육원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 교육원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸 포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보조치)
교육원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제10조(개인정보 보호 책임자)
① 교육원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
- 성 명 : 이종연
- 부서 및 직책 : 원장
- 전화번호 : 1600-4821
- 이메일: aedu@aedu.kr
- 팩스번호 : 02-6020-9787
▶ 개인정보 보호 담당부서 및 담당자
- 성 명 : 전지용
- 부서 및 직책 : 시스템개발 과장
- 전화번호 : 1600-4821
- 이메일: aedu@aedu.kr
- 팩스번호 : 02-6020-9787

② 정보주체께서는 교육원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 교육원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)
정보주체 및 만 19세 미만의 아동ㆍ청소년의 법정대리인은 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 교육원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리부서
- 부서 및 직책 : 시스템개발 과장
- 성명 : 전지용
- 전화번호 : 1600-4821
- 이메일 : aedu@aedu.kr
- 팩스번호 : 02-6020-9787

제12조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. [아래의 기관은 교육원과는 별개의 기관으로서, 교육원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.]
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)팀
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : ☎ (국번없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : ☎ (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : ☎ 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경)
① 이 개인정보 처리방침은 2020. 06. 01일부터 적용됩니다.
② 이 개인정보 처리방침은 2021. 01. 18일부터 적용됩니다.